この日は4歳児が豆腐スープを作りました。

豆腐を切るのは園では初めてだったので、扱い方を説明します。

ボウルからすくってまな板の上へ。みんな慎重な手つきで豆腐を掴み、誰も崩すことなくまな板へ移すことができました。

つぶれないように抑える手も、野菜のときより優しい手です。

切った豆腐を包丁の刃にのせ、ボウルへ移動するのにも挑戦しました!

わかめを洗います。

切った野菜とお肉を炒めていきます。コンロを使った調理もこの日が初めて!

左手で鍋をしっかり押さえて上手に炒めることができました。

スープを入れて、豆腐とわかめを入れたら完成です。

出来立ての香りをかいでみました。「い~におい!」「おいしそう!」

待ちに待った給食の時間には、「今日のスープは私たちが作りました♡」と5歳児に報告する子どもたち。

誇らしげな表情が印象的でした。

自分たちで作ったスープの味は格別☆

おかわりのペースもいつもより早かったようです♪

お問い合わせお問い合わせ 子育て支援子育て支援