ひがしがおかのおだいどころ(人参皮むき)

今年も3歳児さんが調理デビューを迎えました!
東が丘保育園では3歳児から調理活動に取り組んでいきます。
本日の内容は「にんじんの皮むき」です。初めてのピーラーに挑戦しました。

エプロンをつけて準備OK☆
友だちと見せ合いっこで嬉しそうな子どもたちです。
栄養士からピーラーの扱い方や皮むきの仕方を聞いて…
さあ、やってみよう!

人参の頭をしっかり押さえて…

上手にむけました!

最後にむいた皮を集めて袋の中へ!

皮をむいたところと残っているところの見極めが難しそうでしたが、先生に教えてもらいながら集中して取り組んでいました。
「もういっかいやりた~い」と話していた子どもたちです!

皮をむいてもらった人参は、甘煮になって給食に♡
「あまくておいしいね♡」
「お兄さんたちもおいしいって食べてるんじゃない?」
みんな嬉しそうに食べていたそうです♪
これからも日々の食育活動を楽しみながら、食への興味関心を広げていってほしいと思います。





